Горячая линия  8-800-100-19-68

Что такое «свертывание крови»?

Кровотечение должно быть остановлено

Кровь как орган

1. Purves, William K. Life: The Science of Biology. — 7th. — Sunderland, Mass: Sinauer Associates, 2004.

Человеческое тело состоит из десятков органов, большинство из которых имеет определенную форму и размер. Но есть один, главный, — он не имеет четких границ, но от его состояния зависит работа всех остальных систем организма. Это наша кровь, которая состоит из плазмы и форменных элементов — эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов1. Плазма — жидкая часть крови, которая содержит воду и взвешенные в ней вещества: белки и другие соединения.

Форменные элементы крови

2. Turgeon M.L. Clinical Hematology: Theory and Procedures. — Lippincott Williams & Wilkins, 2004.

Эритроциты (красные кровяные тельца) — самые многочисленные из форменных элементов2. В эритроцитах содержится особый белок — гемоглобин, обеспечивающий главную функцию эритроцитов — транспорт кислорода. Именно гемоглобин придает эритроцитам и крови в целом красную окраску.


Рисунок 1. Форменные элементы крови


Тромбоциты (кровяные пластинки) представляют собой фрагменты гигантских клеток костного мозга. Совместно с белками плазмы они обеспечивают быстрое свертывание крови, вытекающей из поврежденного кровеносного сосуда, что приводит к остановке кровотечения и тем самым защищает организм от кровопотери.

Лейкоциты (белые клетки крови) являются частью иммунной системы организма. Они могут выходить за пределы кровеносных сосудов в ткани. Основные функции лейкоцитов — участие в иммунных реакциях и защита от чужеродных тел или веществ2. В обычных условиях лейкоцитов в крови намного меньше, чем других форменных элементов.

Баланс свертывающей и противосвертывающей систем крови

3. Colman R.W. Hemostasis and thrombosis basic principles and clinical practice / Под ред. Г. И. Козинца и В. А. Макарова. — Philadelphia: Lippincott, 1993.

В организме человека, как и в любой живой системе, постоянно поддерживается естественный баланс различных показателей. В случае с кровью это непрерывное удержание равновесия между свертывающими и противосвертывающими факторами, так как одни из главных условий оптимальной жизнедеятельности — это поддержание крови в жидком состоянии и своевременное восстановление поврежденных стенок кровеносных сосудов3.

4. Физиология человека. Под ред. Покровского В. М., Коротько Г. Ф. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: 2003.

С одной стороны, в кровеносном русле постоянно происходит образование микроскопических сгустков, которые ничем себя не проявляют. С другой стороны, определенные белки с противоположным эффектом непрерывно контролируют образование даже самых мелких фибриновых сетей, которые могли бы в любой момент стать больше, что, следовательно, привело бы к развитию тромбоза4.

Факторы, нарушающие это хрупкое равновесие, например, даже незначительные повреждения стенки кровеносного сосуда приводят к ускорению времени свертывания крови и образованию более крупных сгустков крови, видимых невооруженным глазом. Поэтому неудивительно, что и искусственный клапан сердца также может нарушить естественный баланс свертывающей и противосвертывающей систем.

Для измерения свертываемости крови необходим простой анализ на определение времени свертывания крови, позволяющий рассчитать международное нормализованное отношение (МНО) при помощи автоматического анализатора свертывания крови. 

Чем ниже МНО, тем быстрее сворачивается кровь, то есть тем она «гуще». Чем выше МНО, тем дольше сворачивается кровь, то есть тем она «жиже» и выше опасность кровотечений. 

Анализ на свертывание крови позволит подобрать наиболее оптимальную дозировку антикоагулянтов.

Распечатать
Открыть Скрыть карту сайта
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ