Горячая линия  8-800-100-19-68

Оральные антикоагулянты

Самостоятельное измерение МНО

Как лучше всего контролировать МНО? Обычные процедуры могут быть трудоемкими и занимают много времени (ожидание результатов и посещение врача). Для этого требуется взятие образца венозной крови и измерение МНО в лаборатории.

В качестве альтернативы с помощью всего одной капли крови из пальца, за одну минуту лечащий врач может проверить значение МНО на своем рабочем месте. По результатам теста МНО сразу же становится понятно, нужно ли корректировать дозировку варфарина. Однако при этом все равно приходится часто посещать врача для проведения анализа крови и расшифровки МНО.

Вы можете узнать у врача о возможностях определения МНО в домашних условиях в любое время с помощью портативного устройства (самотестирование). Использующийся для измерения МНО прибор, имеет примерные размеры сотового телефона. При этом результат анализа МНО можно получить в течение минуты. Цена подобных приборов для контроля МНО, конечно, немаленькая, но все же Вы сможете быть уверенным в своей безопасности каждый день, и точно знать, что принимаете правильную дозировку варфарина каждый день.


Рисунок 1. Самостоятельный мониторинг МНО снижает риск тромбоэмболических осложнений


Когда Вы научитесь самостоятельно определять свой уровень МНО дома с помощью портативного прибора, Вы сможете значения МНО сообщать врачу или медсестре для получения рекомендаций о корректировке дозировки варфарина.

1. Koertke H et al: International normalized ratio self-management after mechanical heart valve replacement: is an early start advantageous? Ann Thorac Surg 2003;108 72: 44-48.

Затем Вы самостоятельно сможете корректировать дозу варфарина с помощью результатов МНО, полученных при измерении МНО на дому (в рамках определенных пределов). Это так называемая модель самоконтроля МНО пациентами, основанная на использовании портативных анализаторов МНО.

Риск образования тромбов и кровотечения значительно выше, если значения МНО колеблются за пределами целевого диапазона, и данный аспект является важным прогностическим фактором для выживания1.

2. Butchart E. G. Antithrombotic management in patients with prosthetic valves: a comparison of American and European guidelines Heart, 2009; 95: 430-436.

Самостоятельный мониторинг при помощи портативного аппарата для определения МНО поможет поддерживать значения этого показателя в пределах своего целевого диапазона, что обеспечит снижение риска кровотечений или тромбоза2.

Распечатать
Mail-icon Подписка Lead_form--close

Хотите получить доступ
к закрытому образовательному курсу
«Скажи «Да» самоконтролю МНО»?

Подпишитесь на закрытый образовательный курс
«Скажи «Да» самоконтролю МНО» и получите скидку
на прибор для контроля МНО дома

Вам или Вашему родственнику необходим прием антикоагулянтов?*