Коагуляция (вторичный гемостаз)
Информация в данном разделе предназначена для ознакомления и не заменяет консультацию специалиста. Перед применением лекарственных препаратов, методов профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и медицинских изделий обратитесь к врачу.
Только коагуляция, или собственно свертывание крови, позволяет надежно
остановить кровотечение, причем коагуляция завершается только тогда, когда
повреждение стенки кровеносного сосуда полностью восстановится и рана
заживет.
Эритроциты
Тромбоциты
Пробка из тромбоцитов
Сеть из волокон фибрина
Факторы свертывания крови
I - Фибриноген
II - Протромбин
III - Тканевой фактор
IV - Ионы Са2+
V - Проакцелерин
VI - изъят из классификации
VII - Проконвертин
VIII - Антигемофильный глобулин
IX - фактор Кристмаса
X - фактор Стюарта-Прауэра
XI - фактор Розенталя
XII - фактор Хагемана
XIII - Фибрин-стабилизирующий фактор
В коагуляционном каскаде реакций участвуют особые белки — факторы свертывания крови, которые образуются в печени и обозначаются римскими цифрами в порядке их открытия (например, фактор II, VII и т.д.).
Под действием витамина К некоторые факторы свертывания крови (II, VII, IX и X) активируются таким образом, что могут прикрепляться к поверхности тромбоцитов, формирующих белый тромб, а также взаимодействовать с другими факторами свертывания крови.
Кроме того, для реализации подобного взаимодействия необходимо присутствие достаточного количества ионов кальция.
1. Физиология человека. Под ред. Покровского В.М., Коротько Г.Ф. 2-е
изд., перераб. и доп. - М.: 2003.