8 800 100 19 68
бесплатная «горячая линия»
Специалистам
8 800 100 19 68

Коагуляция (вторичный гемостаз)

Информация в данном разделе предназначена для ознакомления и не заменяет консультацию специалиста. Перед применением лекарственных препаратов, методов профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и медицинских изделий обратитесь к врачу.
Только коагуляция, или собственно свертывание крови, позволяет надежно остановить кровотечение, причем коагуляция завершается только тогда, когда повреждение стенки кровеносного сосуда полностью восстановится и рана заживет.

Как уже упоминалось выше, в норме при свертывании крови, подобно принципу домино, запускается каскад реакций, в результате которых растворенный в плазме белок фибриноген, превращаясь в нерастворимый фибрин, сформирует подобие тонкой сетки.

Сеть фибрина захватывает находящиеся рядом лейкоциты и эритроциты, уплотняя сгусток крови и прикрепляя его к краям раны. В результате свертывания сгусток крови изменяет цвет (красный тромб) и уплотняется.1

Кровяные клетки в организме, иллюстрирующие процесс формирования сгустка и захвата клеток при свертывании
Разрез кровеносного сосуда, на котором показан процесс свертывания крови и активность тромбоцитов
Эритроциты
Тромбоциты
Процесс свертывания крови начинается, когда тромбоциты становятся клейкими
Разрез кровеносного сосуда с красными кровяными клетками и тромбоцитами, образующими пробку для остановки кровотечения
Пробка из тромбоцитов
Тромбоциты образуют пробку. Это предотвращает потерю крови во время заживления
Разрез ровеносного сосуда с сетью фибрина, образованной факторами свёртывания
Сеть из волокон фибрина
Факторы свёртывания вызывают образование сети из волокон фибрина

Факторы свертывания крови

I - Фибриноген
II - Протромбин
III - Тканевой фактор
IV - Ионы Са2+
V - Проакцелерин
VI - изъят из классификации
VII - Проконвертин
VIII - Антигемофильный глобулин
IX - фактор Кристмаса
X - фактор Стюарта-Прауэра
XI - фактор Розенталя
XII - фактор Хагемана
XIII - Фибрин-стабилизирующий фактор

В коагуляционном каскаде реакций участвуют особые белки — факторы свертывания крови, которые образуются в печени и обозначаются римскими цифрами в порядке их открытия (например, фактор II, VII и т.д.).

Под действием витамина К некоторые факторы свертывания крови (II, VII, IX и X) активируются таким образом, что могут прикрепляться к поверхности тромбоцитов, формирующих белый тромб, а также взаимодействовать с другими факторами свертывания крови.

Кроме того, для реализации подобного взаимодействия необходимо присутствие достаточного количества ионов кальция.

1. Физиология человека. Под ред. Покровского В.М., Коротько Г.Ф. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2003.
На сайте mnoportal.ru используются файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой пользовательских данных и политики конфиденциальности. Для сбора статистики используется: «Яндекс метрика»

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс Метрика использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и может храниться на серверах Яндекса в РФ и/или в ЕЭЗ. Яндекс будет обрабатывать эту информацию в интересах владельца сайта, в частности, для оценки использования вами сайта, составления отчетов об активности на сайте. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в Условиях использования сервиса Яндекс Метрика. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.