8 800 100 19 68
бесплатная «горячая линия»
Специалистам
8 800 100 19 68

Коагуляция (вторичный гемостаз)

Информация в данном разделе предназначена для ознакомления и не заменяет консультацию специалиста. Перед применением лекарственных препаратов, методов профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и медицинских изделий обратитесь к врачу.
Только коагуляция, или собственно свертывание крови, позволяет надежно остановить кровотечение, причем коагуляция завершается только тогда, когда повреждение стенки кровеносного сосуда полностью восстановится и рана заживет.

Как уже упоминалось выше, в норме при свертывании крови, подобно принципу домино, запускается каскад реакций, в результате которых растворенный в плазме белок фибриноген, превращаясь в нерастворимый фибрин, сформирует подобие тонкой сетки.

Сеть фибрина захватывает находящиеся рядом лейкоциты и эритроциты, уплотняя сгусток крови и прикрепляя его к краям раны. В результате свертывания сгусток крови изменяет цвет (красный тромб) и уплотняется.1

Кровяные клетки в организме, иллюстрирующие процесс формирования сгустка и захвата клеток при свертывании
Разрез кровеносного сосуда, на котором показан процесс свертывания крови и активность тромбоцитов
Эритроциты
Тромбоциты
Процесс свертывания крови начинается, когда тромбоциты становятся клейкими
Разрез кровеносного сосуда с красными кровяными клетками и тромбоцитами, образующими пробку для остановки кровотечения
Пробка из тромбоцитов
Тромбоциты образуют пробку. Это предотвращает потерю крови во время заживления
Разрез ровеносного сосуда с сетью фибрина, образованной факторами свёртывания
Сеть из волокон фибрина
Факторы свёртывания вызывают образование сети из волокон фибрина

Факторы свертывания крови

I - Фибриноген
II - Протромбин
III - Тканевой фактор
IV - Ионы Са2+
V - Проакцелерин
VI - изъят из классификации
VII - Проконвертин
VIII - Антигемофильный глобулин
IX - фактор Кристмаса
X - фактор Стюарта-Прауэра
XI - фактор Розенталя
XII - фактор Хагемана
XIII - Фибрин-стабилизирующий фактор

В коагуляционном каскаде реакций участвуют особые белки — факторы свертывания крови, которые образуются в печени и обозначаются римскими цифрами в порядке их открытия (например, фактор II, VII и т.д.).

Под действием витамина К некоторые факторы свертывания крови (II, VII, IX и X) активируются таким образом, что могут прикрепляться к поверхности тромбоцитов, формирующих белый тромб, а также взаимодействовать с другими факторами свертывания крови.

Кроме того, для реализации подобного взаимодействия необходимо присутствие достаточного количества ионов кальция.

1. Физиология человека. Под ред. Покровского В.М., Коротько Г.Ф. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2003.

На сайте mnoportal.ru используются файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой пользовательских данных и политики конфиденциальности

Для сбора статистики используется: «Яндекс метрика»