Коагуляция (вторичный гемостаз)
Как уже упоминалось выше, в норме при свертывании крови, подобно принципу домино, запускается каскад реакций, в результате которых растворенный в плазме белок фибриноген, превращаясь в нерастворимый фибрин, сформирует подобие тонкой сетки.
Сеть фибрина захватывает находящиеся рядом лейкоциты и эритроциты, уплотняя сгусток крови и прикрепляя его к краям раны. В результате свертывания сгусток крови изменяет цвет (красный тромб) и уплотняется.1
![](/system/static_file/177/image-01.jpg)
![](/system/static_file/178/vein-01.png)
![](/system/static_file/181/vein-line-01.png)
![](/system/static_file/182/vein-line-02.png)
![](/system/static_file/179/vein-02.png)
![](/system/static_file/183/vein-line-03.png)
![](/system/static_file/180/vein-03.png)
![](/system/static_file/184/vein-line-04.png)
Факторы свертывания крови
В коагуляционном каскаде реакций участвуют особые белки — факторы свертывания крови, которые образуются в печени и обозначаются римскими цифрами в порядке их открытия (например, фактор II, VII и т.д.).
Под действием витамина К некоторые факторы свертывания крови (II, VII, IX и X) активируются таким образом, что могут прикрепляться к поверхности тромбоцитов, формирующих белый тромб, а также взаимодействовать с другими факторами свертывания крови.
Кроме того, для реализации подобного взаимодействия необходимо присутствие достаточного количества ионов кальция.