Горячая линия  8-800-100-19-68

Что такое «свертывание крови»?

Коагуляция (вторичный гемостаз)

Только коагуляция, или собственно свертывание крови, позволяет надежно закрыть рану, причем коагуляция завершается только тогда, когда повреждение стенки кровеносного сосуда полностью восстановится и рана заживет.

Как уже упоминалось выше, в норме при свертывании крови, подобно принципу домино, запускается каскад реакций, в результате которых растворенный в плазме белок фибриноген, превращаясь в нерастворимый фибрин, сформирует подобие тонкой сетки. Сеть фибрина захватывает находящиеся рядом лейкоциты и эритроциты, уплотняя сгусток крови и прикрепляя его к краям раны. В результате свертывания сгусток крови изменяет цвет (красный тромб) и уплотняется1.

1. Физиология человека. Под ред. Покровского В.М., Коротько Г.Ф. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2003.

В коагуляционном каскаде реакций участвуют особые белки — факторы свертывания крови, которые образуются в печени и обозначаются римскими цифрами в порядке их открытия (например, фактор II, VII и т.д.). Под действием витамина К некоторые факторы свертывания крови (II, VII, IX и X) активируются таким образом, что могут прикрепляться к поверхности тромбоцитов, формирующих белый тромб, а также взаимодействовать с другими факторами свертывания крови. Кроме того, для реализации подобного взаимодействия необходимо присутствие достаточного количества ионов кальция1.

Таким образом, в норме скорость свертывания крови зависит от взаимодействия целого ряда различных факторов.

Распечатать
Открыть Скрыть карту сайта
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ