Горячая линия  8-800-100-19-68

Что такое «свертывание крови»?

Опасность чрезмерной коагуляции

Почему свертывание крови устроено настолько сложно? Почему так много факторов свертывания крови участвует в одном процессе? Для большей наглядности всю последовательность событий можно представить следующим образом1:

1. Статья проф. Prohaska W. (Германия, 2006 г.). «Опасность чрезмерной коагуляции». Доступна по адресу: http://www.ismaap.org/index.php?id=44.

  • незначительное начальное событие (повреждение стенки кровеносного сосуда в результате какой-либо травмы);
  • высвобождение в межклеточную жидкость особого белка — тканевого тромбопластина, запускающего весь последующий каскад реакций с участием факторов свертывания;
  • сочетание различных цепей реакций взаимно усиливает друг друга, многократно повышая эффективность коагуляции, что похоже на запуск фейерверка при помощи спички, когда всего лишь одна искра инициирует цепную реакцию огромной взрывной силы.

Так как процесс свертывания крови можно сравнить с запуском фейерверка, то в организме должны быть особые механизмы, ограничивающие распространение цепной реакции коагуляции от места травмы по всей кровеносной системе. Их роль выполняют так называемые ингибиторы коагуляции (антитромбин, протеины C и S), контролирующие активацию факторов свертывания крови.

Понятно, что правильно работающая система гемостаза жизненно важна, а любые нарушения свертывания крови могут сопровождаться серьезными осложнениями. Даже небольшие наследственные изменения в определенных факторах свертывания крови или их ингибиторах могут приводить к уменьшению времени свертывания крови по сравнению с нормой и, таким образом, повышать риск спонтанного тромбоза — образования без видимой причины сгустка крови в просвете кровеносного сосуда. Если свертывание крови плохое, то резко возрастает риск развития спонтанного кровотечения.

2. Шиффман Ф. Дж. Патофизиология крови / Пер с англ. под ред. Е. Б. Жибурта, Ю. Н. Токарева. - М: БИНОМ, 2001. - 448 с.

Длительность свертывания крови существенно уменьшается (с возрастанием вероятности тромбоза) и при замедлении кровотока — например, при соблюдении строгого постельного режима или при вынужденном сидячем положении во время длительных авиаперелетов. Кроме того, выраженное замедление кровотока с активацией свертывания крови отмечается у пациентов с фибрилляцией предсердий или выраженными атеросклеротическими изменениями в крупных и средних артериях2.

3. Vahanian A., Baumgartner H., Bax J. et al.; Task Force on the Management of Valvular Hearth Disease of the European Society of Cardiology; ESC Committee for Practice Guidelines. Guidelines on the management of valvular heart disease: The Task Force on the Management of Valvular Heart Disease of the European Society of Cardiology. Eur Heart J 2007; 28 (2): 230-68.

В группе риска выраженной активации свертывания крови и спонтанного тромбоза особо следует выделить пациентов с искусственными клапанами сердца. Хотя современные клапаны изготовлены из высокотехнологичных материалов с очень гладкой поверхностью их структура все равно не похожа на естественную поверхность эндотелиальных клеток, которые выстилают изнутри полости сердца и кровеносные сосуды. Организм распознает искусственный клапан не как рану, а как инородную поверхность. Факторы свертывания крови реагируют на них соответствующим образом, и если их естественную активность вовремя не подавить, то риск образования тромбов на поверхности искусственных клапанов существенно возрастет. Это чрезвычайно опасно, так как тромб, оторвавшись от клапана, может с током крови попасть в головной мозг и привести к развитию инсульта. Чтобы этого не произошло, сразу же после имплантации искусственного клапана сердца активность системы коагуляции следует немного снизить, но только в тех пределах, чтобы гарантировать отсутствие и тромбозов, и кровотечений3. При этом необходимо регулярно контролировать показатели системы свертывания крови.

Распечатать
Открыть Скрыть карту сайта
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ