Горячая линия  8-800-100-19-68

Качество жизни

Диета при приеме варфарина

Варфарин действует на свертываемость крови через витамин К, который в разных количествах содержится в пище (например, в зеленых листовых овощах и травах).

Во время приема варфарина не следует:

  • допускать значительного изменения рациона питания (например, в зависимости от сезона);
  • менять свой привычный пищевой рацион без предварительного согласования с лечащим врачом;
  • вступать в интенсивную программу похудения;
  • добавлять в диету новые витамины или биодобавки без предварительного согласования с врачом.

Если вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к образованию тромбов!

Суточная потребность витамина К: 0,03-1,5 мкг/кг/сут (до 105 мкг/сут)

Максимальное количество витамина К (3000-6000 мкг/кг) содержится в темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг. Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) — в растениях с более бледными листьями (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, салат). Значительное количество витамина К содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел). Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300-1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах. Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе низкое (не более 100 мкг/кг). Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить действие варфарина. Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.

1. Рекомендации для пациентов с протезированными клапанами сердца, ФГБУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, 2014 г., Горбунова Е.В. и др.

Таблица 1. Содержание витамина К в продуктах (мкг/100 г)1

Продукты Содержание витамина К
Говяжья печень 93
Сливочное масло 30
Сыр 35
Яйцо 11
Молоко 1
Кофе 38
Капуста  125
Салат 129
Шпинат 415
Зеленый чай 712


Варфарин и продукты питания

  • Не нужно избегать продуктов с высоким содержанием витамина К. Питание должно быть полноценным.
  • Продолжайте есть то, что вы всегда ели.
  • Сообщите врачу, если у вас проблемы с пищеварением более 1 дня (тошнота, рвота, нарушение стула).
Распечатать
Mail-icon Подписка Lead_form--close

Хотите получить доступ
к закрытому образовательному курсу
«Скажи «Да» самоконтролю МНО»?

Подпишитесь на закрытый образовательный курс
«Скажи «Да» самоконтролю МНО» и получите скидку
на прибор для контроля МНО дома

Вам или Вашему родственнику необходим прием антикоагулянтов?*