Варфарин действует на свертываемость крови через витамин К, который в разных количествах содержится в пище (например, в зеленых листовых овощах и травах).
Во время приема варфарина не следует:
Если вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к образованию тромбов!
Суточная потребность витамина К: 0,03-1,5 мкг/кг/сут (до 105 мкг/сут)
Максимальное количество витамина К (3000-6000 мкг/кг) содержится в темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг. Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) — в растениях с более бледными листьями (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, салат). Значительное количество витамина К содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел). Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300-1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах. Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе низкое (не более 100 мкг/кг). Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить действие варфарина. Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.
Таблица 1. Содержание витамина К в продуктах (мкг/100 г)1
Продукты | Содержание витамина К |
Говяжья печень | 93 |
Сливочное масло | 30 |
Сыр | 35 |
Яйцо | 11 |
Молоко | 1 |
Кофе | 38 |
Капуста | 125 |
Салат | 129 |
Шпинат | 415 |
Зеленый чай | 712 |