8 800 100 19 68
бесплатная «горячая линия»
Специалистам
8 800 100 19 68

Диета при приеме варфарина

Информация в данном разделе предназначена для ознакомления и не заменяет консультацию специалиста. Перед применением лекарственных препаратов, методов профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и медицинских изделий обратитесь к врачу.
Разнообразие продуктов - рыба, орехи, овощи и авокадо: что важно знать для диеты при приеме варфарина

Варфарин подавляет синтез витамин К-зависимых факторов свертывания в печени.

Употребление витамина К (филлохинона) в больших количествах с пищей способно существенно снизить антикоагулянтное действие варфарина, тогда как сниженное его поступление, напротив, усиливает антикоагулянтный эффект вещества. 2

Суточная потребность витамина К: 0,03-1,5 мкг/кг/сутки

Содержание витамина К в продуктах (мкг/100г) 1

Указатель в виде розовой стрелки, направленной влево, на светлом фоне Указатель в виде розовой стрелки, направленной влево, на светлом фоне
Молоко
Человек наливает молоко в стакан
1
Яйцо
Корзина, наполненная свежими яйцами, расположена на деревянной поверхности
11
Сливочное масло
Кусок сливочного масла, расположенный на столе
30
Сыр
Кубики сыра на черной тарелке
35
Кофе
Кофейные зерна в деревянной ложке
38
Говяжья печень
Кусок говяжьей печени лежит на разделочной доске
93
Капуста
Кочан зеленой капусты, расположенный в круге
125
Салат
Чаша с салатными листьями, состоящими из красных и зеленых листьев
129
Шпинат
Листья шпината в миске на столе, свежие и зеленые, готовые к приготовлению или салату
415
Зеленый чай
Стеклянная чашка с зеленым чаем
712
Букет овощей на зеленом фоне, среди которых шпинат и петрушка, известные высоким содержанием витамина К
Максимальное количество витамина К
3000-6000 мкг/кг
содержится в темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг. Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) — в растениях с более бледными листьями (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, салат).
Человек льет масло из стеклянной бутылки, подчеркивая значительно содержание витамина К в его составе
Значительное количество витамина К
содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел). Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300-1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах.
Сырое мясо на столе, подчеркивающие низкое содержание витамина К в этих продуктах
Низкое количество витамина К
не более 100 мкг/кг
Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе низкое (не более 100 мкг/кг). Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить действие варфарина.
Обратите внимание, что регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.

Однако, это абсолютно не означает, что из рациона необходимо исключить абсолютно все продукты с высоким содержанием витамина К. Необходимо питаться полноценно и регулярно контролировать уровень МНО. Главное не допускать избыточного потребления витамин К-содержащих продуктов. 2

Входящие в рацион питания продукты способны оказывать влияние на антикоагулянтный эффект варфарина не только через увеличение или уменьшение витамина К, но и через общие с варфарином пути метаболизма. Общность метаболизма варфарина и ряда биодобавок и лекарственных растений, в настоящее время достаточно хорошо изучена. Варфарин метаболизируется при участии изоферментов системы цитохрома Р450 (2С9, 2С19, 2С8, 3А4, 1А2), из которых наиболее значимым является цитохром 2C9.

Цитохром P450 - это система ферментов печени, которая отвечает за расщепление и нейтрализацию различных веществ, поступающих в организм. Известно, что продукты, подавляющие активность цитохромов (этанол, клюква и т.д.), повышают активность варфарина за счет увеличения времени его полувыведения, а продукты, повышающие активность цитохрома 2C9 (Hypericum perforatum и др.), напротив, снижают антикоагулянтный эффект варфарина за счет ускорения его метаболизма. 2

Помимо прочего следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • Не допускать значительного изменения в рационе;
  • Менять рацион питания только при согласовании с лечащим врачом;
  • Не вступать в интенсивную программу похудения;
  • Включать в рацион витамины и биодобавки только с разрешения врача.
Человек с миской клюквы, подчеркивается влияние ягод на действие варфарина
Розовая капля над синей стрелкой вправо
Приложение
Контроль МНО
App Store Google Play
Человек с миской клюквы, подчеркивается влияние ягод на действие варфарина
1. Горбунова Е.В. и др. Рекомендации для пациентов с протезированными клапанами сердца, ФГБУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, 2014 г.
2. Ю.П. Скирденко, Н.А. Николаев. Оценка индивидуального риска пищевых взаимодействий на фоне приема варфарина. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АРХИВ, Т.93, №2, 2021; С. 187-192. DOI: 10.26442/00403660.2021.02.200611
На сайте mnoportal.ru используются файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой пользовательских данных и политики конфиденциальности. Для сбора статистики используется: «Яндекс метрика»

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс Метрика использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и может храниться на серверах Яндекса в РФ и/или в ЕЭЗ. Яндекс будет обрабатывать эту информацию в интересах владельца сайта, в частности, для оценки использования вами сайта, составления отчетов об активности на сайте. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в Условиях использования сервиса Яндекс Метрика. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.