Информация в данном разделе предназначена для ознакомления и не заменяет консультацию специалиста. Перед применением лекарственных препаратов, методов профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и медицинских изделий обратитесь к врачу.
Варфарин подавляет синтез витамин К-зависимых факторов свертывания в
печени.
Употребление витамина К (филлохинона) в больших количествах с пищей
способно существенно снизить антикоагулянтное действие варфарина,
тогда как сниженное его поступление, напротив, усиливает
антикоагулянтный эффект вещества. 2
содержится в темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат,
петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг.
Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) — в растениях с более
бледными листьями (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи,
салат).
Значительное количество витамина К
содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел). Жиры
и масла содержат разное количество витамина К (300-1000 мкг/кг),
больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах.
Низкое количество витамина К
не более 100 мкг/кг
Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях,
грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе низкое (не более 100
мкг/кг). Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить
действие варфарина.
Обратите внимание, что регулярное употребление
ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.
Однако, это абсолютно не означает, что из рациона необходимо исключить
абсолютно все продукты с высоким содержанием витамина К. Необходимо
питаться полноценно и регулярно контролировать уровень МНО. Главное не
допускать избыточного потребления витамин К-содержащих продуктов.
2
Входящие в рацион питания продукты способны оказывать влияние на
антикоагулянтный эффект варфарина не только через увеличение или
уменьшение витамина К, но и через общие с варфарином пути метаболизма.
Общность метаболизма варфарина и ряда биодобавок и лекарственных
растений, в настоящее время достаточно хорошо изучена. Варфарин
метаболизируется при участии изоферментов системы цитохрома Р450 (2С9,
2С19, 2С8, 3А4, 1А2), из которых наиболее значимым является цитохром
2C9.
Цитохром P450 - это система ферментов печени, которая
отвечает за расщепление и нейтрализацию различных веществ, поступающих в
организм. Известно, что продукты, подавляющие активность цитохромов
(этанол, клюква и т.д.), повышают активность варфарина за счет
увеличения времени его полувыведения, а продукты, повышающие активность
цитохрома 2C9 (Hypericum perforatum и др.), напротив, снижают
антикоагулянтный эффект варфарина за счет ускорения его метаболизма.
2
1. Горбунова Е.В. и др. Рекомендации для пациентов с протезированными
клапанами сердца, ФГБУ «Научно-исследовательский институт комплексных
проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, 2014 г.
2. Ю.П. Скирденко, Н.А. Николаев. Оценка индивидуального риска пищевых
взаимодействий на фоне приема варфарина. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АРХИВ, Т.93,
№2, 2021; С. 187-192. DOI: 10.26442/00403660.2021.02.200611
Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта mnoportal.ru, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения.
Предоставленные на сайте материалы не являются рекламой, а представляют собой исключительно научно-медицинскую информацию, которая не должна толковаться как гарантия безопасности и эффективности медицинских изделий и/или лекарственных препаратов и отсутствия побочных действий.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь медицинским сотрудником.
Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайтаmnoportal.ru, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения.
Предоставленные на сайте материалы не являются рекламой, а представляют собой исключительно научно-медицинскую информацию, которая не должна толковаться как гарантия безопасности и эффективности медицинских изделий и/или лекарственных препаратов и отсутствия побочных действий.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь медицинским сотрудником.
На сайте mnoportal.ru используются файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы
соглашаетесь с обработкой пользовательских данных и политики
конфиденциальности. Для сбора статистики используется: «Яндекс метрика»
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика,
предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л.
Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс Метрика использует
технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на
компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас,
однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об
использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет
передаваться Яндексу и может храниться на серверах Яндекса в РФ и/или в
ЕЭЗ. Яндекс будет обрабатывать эту информацию в интересах владельца
сайта, в частности, для оценки использования вами сайта, составления
отчетов об активности на сайте. Яндекс обрабатывает эту информацию в
порядке, установленном в Условиях использования сервиса Яндекс Метрика.
Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие
настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент —
https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html
Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя
этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях,
указанных выше.