Горячая линия  8-800-100-19-68

Качество жизни

Как контролировать лечение: варфарин и МНО?

Дозу варфарина Вам подбирает врач по результатам МНО. Этот тест показывает, как быстро свертывается Ваша кровь; таким образом, доктор определят нужно ли менять дозу варфарина для Вас. Если Ваш показатель МНО при приеме варфарина сильно повышается, то появляется риск развития кровотечений. Если показатель МНО низкий, то повышается риск образования тромбов.


Рисунок 1. Оптимальное значение МНО1


1. Levi M et al (2009) Semin Th romb Hemost 35:527-542

Удерживать Вашу кровь в пределах определенных значений МНО при приеме варфарина — значит поддерживать правильный баланс Вашей свертывающей системы. Это похоже на поддержание равновесия весов. Только когда «весы» находятся в равновесии, препарат работает правильно и помогает Вам бороться с тромбами.

В первое время начала приема варфарина, кровь на анализ придется сдавать достаточно часто, но по мере того, как Вам будет подобрана индивидуальная доза препарата, частота анализов уменьшиться. Поскольку подбор дозы варфарина напрямую зависит от показателя МНО, то очень важно, чтобы Вы явились для очередного анализа в строго назначенное время.

Явки для осмотра, назначенные Вашим лечащим Врачом, строго обязательны!

Распечатать
Открыть Скрыть карту сайта
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ