Горячая линия  8-800-100-19-68

Заболевания с высоким риском тромбоза

Мерцательная аритмия

Что такое мерцательная аритмия

Нормальный ритм сердечных сокращений (синусный ритм)

У здорового человека фазы сокращения сердца (систола) и его расслабления (диастола) чередуются в определенном ритме. Во время систолы венозная кровь из правого желудочка перекачивается в легкие, а обогащенная кровь из левых отделов сердца поступает в аорту и далее ко всем остальным органам. На протяжении диастолы сердце снова наполняется кровью. В обычных условиях такой цикл повторяется примерно 60 – 90 раз в минуту.

Сократительная деятельность сердца управляется за счет ритмичного образования электрических импульсов и их последующего проведения по предсердиям и желудочкам. Участок сердечной мышцы, в котором генерируются импульсы, определяющие частоту сердечных сокращений, называется «водитель сердечного ритма». В норме основным водителем ритма является особый участок на своде правого предсердия (синусно-предсердный узел). Каждый электрический импульс, возникающий в водителе ритма, при помощи особой проводящей системы распространяется по всей сердечной мышце и приводит к ее координированному сокращению: сначала сокращаются предсердия, а потом желудочки. Такой нормальный ритм, управляемый синусно-предсердным узлом, называется синусовым ритмом сердечных сокращений.


Рис. 1. Проводящая система сердца


Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)

Сердце здорового человека сокращается с частотой от 60 до 90 раз в минуту. Понятие «аритмия сердца» объединяет различные отклонения от этих показателей. Что такое мерцательная аритмия и чем она отличается от других нарушений сердечного ритма? При мерцательной аритмии руководство работой сердца берут на себя другие клетки предсердий, вырабатывающие от 350 до 800 импульсов в минуту. В результате все мышечные волокна (фибриллы) в предсердиях сокращаются хаотично, не приводя к единому сокращению предсердий (отсюда второе название мерцательной аритмии — фибрилляция предсердий). 

Несмотря на чрезмерную частоту предсердных возбуждений, на желудочки беспорядочно проводится лишь небольшая их часть. В результате этого при мерцательной аритмии сердца формируется неправильный ритм сокращений желудочков, частота которого у большинства пациентов выше 80 в минуту.


Рис. 2. Сокращение сердца в норме и при мерцательной аритмии


Распространенность и заболеваемость мерцательной аритмией

1. Национальные рекомендации "Диагностика и лечение фибрилляции предсердий", Минск, 2010.

Фибрилляция предсердий, более известная как «мерцательная аритмия», — одна из основных типов аритмий, с которой имеют дело терапевты в своей повседневной практике1.

В США насчитывается более 3 млн. пациентов с мерцательной аритмией, в странах Западной Европы — более 4,5 млн.

2. Stewart S., Hart C.L., Hole D.J., McMurray J.J. Population prevalence, incidence, and predictors of atrial fibrillation in the Renfrew/Paisley study. Heart 2001; 86: 516–521.

Прогноз на будущее не утешителен: предполагается, что к 2050 году число таких больных увеличится в 3 или даже более чем в 4 раза2.

Распространенность мерцательной аритмии сердца повышается с возрастом: в возрасте до 50 лет фибрилляция предсердий встречается у 1-2% населения, а после 80 лет — у 5-15% людей3.

3. Go A.S., Hylek E.M., Phillips K.A., et al. Prevalence of diagnosed atrial fibrillation in adults: national implications for rhythm management and stroke prevention: the AnTicoagulation and Risk Factors in Atrial Fibrillation (ATRIA) Study. JAMA 2001; 285: 2370–2375.

Фибрилляция предсердий может долго остается невыявленной, и многие пациенты с мерцательной аритмией сердца никогда не попадут в больницу. Следовательно, более реальная распространенность фибрилляции предсердий приближается к 2%.

Риск развития фибрилляции предсердий в течение жизни для людей, достигших возраста 40 лет, составляет 25%4.

Причины развития мерцательной аритмии сердца

4. Fuster V, Ryden LE, Cannom DS, et al. ACC/AHA/ESC 2006 Guidelines for the Management of Patients with Atrial. Circulation 2006; 114:e257-354.

Существует множество причин, которые могут привести к развитию мерцательной аритмии. Их разделяют на две основные группы: сердечные и не сердечные.

Например, различные заболевания сердца: сердечные пороки; инфекционные заболевания сердца; ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнение — инфаркт миокарда.

Сердечные Не сердечные
ишемическая болезнь сердца артериальная гипертензия
пороки сердца хронические заболевания легких
миокардит патология щитовидной железы
перикардит злоупотребление алкоголем
кардиомиопатии вирусные инфекции

В 30-45% случаев пароксизмальная мерцательная аритмия может развиваться у относительно здоровых людей, не имеющих каких-либо заболеваний. Это так называемая идиопатическая (или первичная) мерцательная аритмия сердца, которая встречается в 20-25% случаев5.

5. Barold SS, Kalman JM, Tonkin AM. Atrial fibrillation: epidemiology and the risk and prevention of stroke. Pacing Clin Electrophysiol 1992;15:1332-1346.

Как может проявляться мерцательная аритмия?

Выделяют несколько типов мерцательной аритмии: пароксизмальная, устойчивая и постоянная4.

При пароксизмальной фибрилляции предсердий периодически возникающие приступы (пароксизмы мерцательной аритмии) длятся от нескольких минут до 7 дней. Главная особенность этой формы — способность к самопроизвольному прекращению пароксизмов мерцательной аритмии.

При устойчивой форме аритмия сохраняется более 7 дней. При этом она не может прекратиться самостоятельно и для ее устранения всегда необходимо врачебное вмешательство.

При постоянной форме аритмия наблюдается постоянно и не поддается устранению.

В большинстве случаев фибрилляция предсердий начинается с пароксизма мерцательной аритмии. Со времени приступы прогрессируют: они становятся чаще, продолжительнее и постепенно переходят в постоянную форму. Все эти варианты мерцательной аритмии требуют лечения, назначить которое может только врач.

Распечатать
Mail-icon Подписка Lead_form--close

Хотите получить доступ
к закрытому образовательному курсу
«Скажи «Да» самоконтролю МНО»?

Подпишитесь на закрытый образовательный курс
«Скажи «Да» самоконтролю МНО» и получите скидку
на прибор для контроля МНО дома

Вам или Вашему родственнику необходим прием антикоагулянтов?*