Горячая линия  8-800-100-19-68

Заболевания с высоким риском тромбоза

Протезирование клапанов сердца

Анатомия сердца

Особая мышечная стенка — сердечная перегородка — делит сердце на левую и правую половины. В каждой из них находится 2 камеры: верхние — предсердия, а нижние — желудочки.

Правое и левое предсердия разделены межпредсердной перегородкой, а правый и левый желудочки — межжелудочковой перегородкой. С каждой стороны сердца предсердие и желудочек соединяются предсердно-желудочковым отверстием. В этом отверстии располагается предсердно-желудочковый клапан. Левый предсердно-желудочковый клапан называется двухстворчатым (или митральным), а правый — трехстворчатым.

В правое предсердие поступает вся венозная кровь с низким содержанием кислорода, возвращающаяся из верхних и нижних отделов организма. Затем правое предсердие через трехстворчатый клапан перекачивает венозную кровь в правый желудочек, который через полулунный клапан легочного ствола нагнетает ее к легким.


Рисунок 1. Клапаны сердца


Обогащенная кислородом кровь поступает из легких в левое предсердие, которое через митральный клапан перекачивает ее в левый желудочек. Отсюда кровь через полулунный аортальный клапан поступает в аорту и далее ко всем органам1.

1. Butchart EG et al. Recommendations for the management of patients after heart valve surgery. European Heart Journal. 2005: 26(22); 2465-2471.

Затем венозная кровь возвращается в правое предсердие и начинается новый цикл: правое предсердие — правый желудочек — левое предсердие — левый желудочек.

Клапаны между камерами сердца служат для предотвращения движения крови в обратном направлении.

Распечатать
Mail-icon Подписка Lead_form--close

Хотите получить доступ
к закрытому образовательному курсу
«Скажи «Да» самоконтролю МНО»?

Подпишитесь на закрытый образовательный курс
«Скажи «Да» самоконтролю МНО» и получите скидку
на прибор для контроля МНО дома

Вам или Вашему родственнику необходим прием антикоагулянтов?*