Горячая линия  8-800-100-19-68

Заболевания с высоким риском тромбоза

Тромбоз глубоких вен

Тромбоэмболические осложнения

В здоровом организме венозная кровь перемещается от нижних конечностей к правым отделам сердца, а затем из правого желудочка по легочной артерии течет в легкие, насыщаясь кислородом и превращаясь в артериальную. Из левого желудочка артериальная кровь снова поступает к периферическим органам. Если просвет глубокой вены будет хотя бы частично перекрыт тромбом, то это резко затруднит отток крови от нижних конечностей. Поэтому основное проявление глубокого венозного тромбоза — это отек нижней конечности. В зависимости от месторасположения тромба, развивается отек лодыжки, голени или бедра.

1. В.С. Савельев, Е.И. Чазов, Е.И. Гусев и др. Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (рус.). — Москва: Медиа Сфера, 2010. — В. 2. — Т. 4. — С. 1-37.
В остром периоде тромбоз глубоких вен может проявляться и болевыми ощущениями (в основном в икроножных мышцах), чувством распирания и тяжести в нижней конечности1. Помните, при появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Следует понимать, что во время осмотра специалист может только предположить наличие у пациента тромбоза вен. Но подтверждение или опровержение диагноза можно получить только после инструментального исследования сосудов2.

В некоторых случаях тромбоз глубоких вен нижних конечностей протекает бессимптомно (без боли и отеков): тромб перекрывает просвет вены лишь частично и не вызывает внезапного затруднения оттока. Но и такие тромбы чрезвычайно опасны — они могут оторваться и попасть в легкие, что грозит серьезным осложнением под названием тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). 

2. Hedner C, Sundgren PC, Kelly AM. «Associations between Presence of Relevant Information in Referrals to Radiology and Prevalence Rates in Patients with Suspected Pulmonary Embolism». Acad Radiol. 2013 Sep;20(9):1115-21.

Таким образом, тромбоэмболия не является отдельным заболеванием; это лишь следствие различных патологических процессов, в результате которых в просвете артерий или вен образуются тромбы.


Рисунок 1. Тромбоэмболия легочной артерии


ТЭЛА — самое опасное осложнение венозного тромбоза. Она заключается в отрыве части тромба и ее последующим перемещением с током крови через правые отделы сердца в легочную артерию. При этом оторвавшаяся часть тромба превращается в эмбол, закупоривающий просвет легочной артерии. Циркуляция крови в легких нарушается, у пациента развивается острая сердечная и дыхательная недостаточность.

3. А. Карташева. Тромбоэмболия легочной артерии. Новые рекомендации ESC (2008) // Medicine Review. — В. 04. — Т. 4. — С. 56-64.

Степень тяжести ТЭЛА зависит от количества и размера переместившихся фрагментов тромба — эмболов3. Небольшие эмболы перекрывают только мелкие ветви легочной артерии, нарушая кровообращение в легочной ткани и приводя к развитию инфаркта легкого. Основные признаки этого состояния: приступы одышки, кашель, общая слабость, в некоторых случаях боль в грудной клетке и кровохарканье. Эмболия большим фрагментом тромба может закончиться быстрым летальным исходом1.


Рисунок 2. Нарушение кровообращения при ТЭЛА


До недавнего времени ранняя диагностика бессимптомных тромбозов была затруднена. Это наверняка являлось одной из причин высокой смертности от инфарктов и инсультов, так как необнаруженный ранее тромб со временем отрывался от места его образования, и по кровяному руслу попадал в сосуды, питающие мозг или сердце. Сегодня даже в экстренных клинических случаях доступны лабораторные методы быстрой диагностики тромбоза — так называемые «экспресс-тесты». 

Один из самых информативных экспресс-тестов — это определение концентрации в крови Д-димеров. Как только в сосудистом русле формируется какой-либо тромб, в крови сразу же запускается процесс его растворения — фибринолиз. При этом особое вещество (плазмин) начинает медленно разрушать белок фибрин, являющийся основой тромба. Д-димер — один из основных продуктов расщепления фибрина. Следовательно, если в сосудистом русле сформируется тромб, то независимо от его локализации, объема и причины образования в крови незамедлительно начнет повышаться и уровень Д-димеров. 

4. van Es J, Mos I, Douma R, Erkens P, Durian M, Nizet T et al. (2012). «The combination of four different clinical decision rules and an age-adjusted D-dimer cut-off increases the number of patients in whom acute pulmonary embolism can safely be excluded.». Thromb Haemost 107 (1): 167-71.

Измерение концентрации Д-димера в крови является наиболее приемлемым и эффективным диагностическим тестом при ведении пациентов с подозрением на тромбоз глубоких вен и ТЭЛА4. Тест отличается очень высоким негативным прогностическим уровнем — 97-100%. Это означает, что он ценен не столько для подтверждения факта тромбоза, сколько для его исключения. Данный тест может успешно применяться как тест первой линии, т. е. у всех пациентов с подозрением на тромбоз/эмболию с последующим применением дополнительных инструментальных методов обследования.


Рисунок 2. Принципы теста на D-димеры

Распечатать
Открыть Скрыть карту сайта
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ