8 800 100 19 68
бесплатная «горячая линия»
Специалистам
8 800 100 19 68

Диета при приеме варфарина

Информация в данном разделе предназначена для ознакомления и не заменяет консультацию специалиста. Перед применением лекарственных препаратов, методов профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и медицинских изделий обратитесь к врачу.

Варфарин подавляет синтез витамин К-зависимых факторов свертывания в печени.

Употребление витамина К (филлохинона) в больших количествах с пищей способно существенно снизить антикоагулянтное действие варфарина, тогда как сниженное его поступление, напротив, усиливает антикоагулянтный эффект вещества. 2

Суточная потребность витамина К: 0,03-1,5 мкг/кг/сутки

Содержание витамина К в продуктах (мкг/100г) 1

Молоко
1
Яйцо
11
Сливочное масло
30
Сыр
35
Кофе
38
Говяжья печень
93
Капуста
125
Салат
129
Шпинат
415
Зеленый чай
712
Максимальное количество витамина К
3000-6000 мкг/кг
содержится в темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг. Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) — в растениях с более бледными листьями (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, салат).
Значительное количество витамина К
содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел). Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300-1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах.
Низкое количество витамина К
не более 100 мкг/кг
Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе низкое (не более 100 мкг/кг). Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить действие варфарина.
Обратите внимание, что регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.

Однако, это абсолютно не означает, что из рациона необходимо исключить абсолютно все продукты с высоким содержанием витамина К. Необходимо питаться полноценно и регулярно контролировать уровень МНО. Главное не допускать избыточного потребления витамин К-содержащих продуктов. 2

Входящие в рацион питания продукты способны оказывать влияние на антикоагулянтный эффект варфарина не только через увеличение или уменьшение витамина К, но и через общие с варфарином пути метаболизма. Общность метаболизма варфарина и ряда биодобавок и лекарственных растений, в настоящее время достаточно хорошо изучена. Варфарин метаболизируется при участии изоферментов системы цитохрома Р450 (2С9, 2С19, 2С8, 3А4, 1А2), из которых наиболее значимым является цитохром 2C9.

Цитохром P450 - это система ферментов печени, которая отвечает за расщепление и нейтрализацию различных веществ, поступающих в организм. Известно, что продукты, подавляющие активность цитохромов (этанол, клюква и т.д.), повышают активность варфарина за счет увеличения времени его полувыведения, а продукты, повышающие активность цитохрома 2C9 (Hypericum perforatum и др.), напротив, снижают антикоагулянтный эффект варфарина за счет ускорения его метаболизма. 2

Помимо прочего следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • Не допускать значительного изменения в рационе;
  • Менять рацион питания только при согласовании с лечащим врачом;
  • Не вступать в интенсивную программу похудения;
  • Включать в рацион витамины и биодобавки только с разрешения врача.
Приложение
Контроль МНО
App Store Google Play
1. Горбунова Е.В. и др. Рекомендации для пациентов с протезированными клапанами сердца, ФГБУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, 2014 г.
2. Ю.П. Скирденко, Н.А. Николаев. Оценка индивидуального риска пищевых взаимодействий на фоне приема варфарина. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АРХИВ, Т.93, №2, 2021; С. 187-192. DOI: 10.26442/00403660.2021.02.200611