Информация в данном разделе предназначена для ознакомления и не заменяет консультацию специалиста. Перед применением лекарственных препаратов, методов профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и медицинских изделий обратитесь к врачу.
Варфарин подавляет синтез витамин К-зависимых факторов свертывания в
печени.
Употребление витамина К (филлохинона) в больших количествах с пищей
способно существенно снизить антикоагулянтное действие варфарина,
тогда как сниженное его поступление, напротив, усиливает
антикоагулянтный эффект вещества. 2
содержится в темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат,
петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг.
Промежуточное количество (1000-2000 мкг/кг) — в растениях с более
бледными листьями (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи,
салат).
Значительное количество витамина К
содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел). Жиры
и масла содержат разное количество витамина К (300-1000 мкг/кг),
больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах.
Низкое количество витамина К
не более 100 мкг/кг
Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях,
грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе низкое (не более 100
мкг/кг). Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить
действие варфарина.
Обратите внимание, что регулярное употребление
ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.
Однако, это абсолютно не означает, что из рациона необходимо исключить
абсолютно все продукты с высоким содержанием витамина К. Необходимо
питаться полноценно и регулярно контролировать уровень МНО. Главное не
допускать избыточного потребления витамин К-содержащих продуктов.
2
Входящие в рацион питания продукты способны оказывать влияние на
антикоагулянтный эффект варфарина не только через увеличение или
уменьшение витамина К, но и через общие с варфарином пути метаболизма.
Общность метаболизма варфарина и ряда биодобавок и лекарственных
растений, в настоящее время достаточно хорошо изучена. Варфарин
метаболизируется при участии изоферментов системы цитохрома Р450 (2С9,
2С19, 2С8, 3А4, 1А2), из которых наиболее значимым является цитохром
2C9.
Цитохром P450 - это система ферментов печени, которая
отвечает за расщепление и нейтрализацию различных веществ, поступающих в
организм. Известно, что продукты, подавляющие активность цитохромов
(этанол, клюква и т.д.), повышают активность варфарина за счет
увеличения времени его полувыведения, а продукты, повышающие активность
цитохрома 2C9 (Hypericum perforatum и др.), напротив, снижают
антикоагулянтный эффект варфарина за счет ускорения его метаболизма.
2
1. Горбунова Е.В. и др. Рекомендации для пациентов с протезированными
клапанами сердца, ФГБУ «Научно-исследовательский институт комплексных
проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, 2014 г.
2. Ю.П. Скирденко, Н.А. Николаев. Оценка индивидуального риска пищевых
взаимодействий на фоне приема варфарина. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АРХИВ, Т.93,
№2, 2021; С. 187-192. DOI: 10.26442/00403660.2021.02.200611
Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта mnoportal.ru, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения.
Предоставленные на сайте материалы не являются рекламой, а представляют собой исключительно научно-медицинскую информацию, которая не должна толковаться как гарантия безопасности и эффективности медицинских изделий и/или лекарственных препаратов и отсутствия побочных действий.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь медицинским сотрудником.
Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайтаmnoportal.ru, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения.
Предоставленные на сайте материалы не являются рекламой, а представляют собой исключительно научно-медицинскую информацию, которая не должна толковаться как гарантия безопасности и эффективности медицинских изделий и/или лекарственных препаратов и отсутствия побочных действий.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь медицинским сотрудником.