Диета при приеме варфарина
Варфарин подавляет синтез витамин К-зависимых факторов свертывания в печени.
Употребление витамина К (филлохинона) в больших количествах с пищей способно существенно снизить антикоагулянтное действие варфарина, тогда как сниженное его поступление, напротив, усиливает антикоагулянтный эффект вещества. 2
Содержание витамина К в продуктах (мкг/100г) 1
Однако, это абсолютно не означает, что из рациона необходимо исключить абсолютно все продукты с высоким содержанием витамина К. Необходимо питаться полноценно и регулярно контролировать уровень МНО. Главное не допускать избыточного потребления витамин К-содержащих продуктов. 2
Входящие в рацион питания продукты способны оказывать влияние на антикоагулянтный эффект варфарина не только через увеличение или уменьшение витамина К, но и через общие с варфарином пути метаболизма. Общность метаболизма варфарина и ряда биодобавок и лекарственных растений, в настоящее время достаточно хорошо изучена. Варфарин метаболизируется при участии изоферментов системы цитохрома Р450 (2С9, 2С19, 2С8, 3А4, 1А2), из которых наиболее значимым является цитохром 2C9.
Цитохром P450 - это система ферментов печени, которая отвечает за расщепление и нейтрализацию различных веществ, поступающих в организм. Известно, что продукты, подавляющие активность цитохромов (этанол, клюква и т.д.), повышают активность варфарина за счет увеличения времени его полувыведения, а продукты, повышающие активность цитохрома 2C9 (Hypericum perforatum и др.), напротив, снижают антикоагулянтный эффект варфарина за счет ускорения его метаболизма. 2

