Горячая линия  8-800-100-19-68

Качество жизни

Варфарин и антибиотики

Помните, что даже обычная «простуда», какая-либо инфекция или обострение хронических заболеваний могут повлиять на эффект лечения варфарином. Поэтому при появлении проблем со здоровьем, следует обсудить с Вашим лечащим врачом методы лечения, возможно, понадобится более тщательный контроль МНО.

Однако не следует забывать, что применение любого нового лекарства может изменить действие варфарина. При ухудшении самочувствия – обсудите с Вашим доктором возможное лечение!Результаты лечения в значительной степени зависят и от совместного применение лекарств, влияющих на усвоение, выведение и метаболизм варфарина. Чаще всего приходится учитывать назначение антибиотиков и противодиабетических таблеток. В случае необходимости сопутствующего лечения обычно назначаются дополнительный анализ МНО в начале и в конце терапии.

Когда Вы принимаете варфарин с другими препаратами, это может изменить действие как варфарина, так и других лекарств. Поэтому очень важно, чтобы Ваш доктор знал какие лекарства Вы принимаете, включая биологические добавки и травяные сборы.

Препараты из группы аспирина и других обезболивающих могут усилить действие варфарина, что может привести к развитию кровотечений. Не стоит принимать аспирин без предварительного согласования его приема с Вашим врачом. Если Вы все-таки примете аспирин, его суточная доза не должна быть больше 325 мг.

Препараты некоторых лекарственных растений также могут усиливать эффект варфарина, например, гинкго, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей. Усиливать действие варфарина может хинин, содержащийся в тонизирующих напитках.

Нельзя одновременно принимать варфарин и любые препараты зверобоя или женьшеня. При этом следует учитывать, что эффект подавления действия варфарина может сохраняться в течение еще 2 недель после прекращения приема препаратов зверобоя. В случае, если Вы принимаете препараты зверобоя или женьшень, отмените их, сообщите врачу.

1. Рекомендации для пациентов с протезированными клапанами сердца, ФГБУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, 2014 г., Горбунова Е.В. и др.

Таблица 1. Препараты, влияющие на эффективность варфарина1

Увеличивают эффективность Уменьшают эффективность
Антибиотики: Седативные и противосудорожные:
пенициллин барбитураты (фенобарбитал)
Цефалоспорины 2-3-го поколения: карбамазепин
монолактамы Цитостатики:
эритромицин азатиоприн
тетрациклин циклоспорин
метронидазол Гастроэнтерологические препараты:
Кардиологические препараты: сукральфат
амиодарон антациды
пропафенон Сердечные гликозиды:
хинидин дигоксин
дизопирамид
Нестероидные противовоспалительные средства:
ацетисалициловая кислота Диуретики:
парацетамол верошпирон
Анаболические стероиды фуросемид, торасемид
H2-блокаторы и ингибиторы протоновой помпы
Ранитидин
Омепразол
Витамины А, Е Витамин С
Симвастатин
Аллопуринол
Изониазид
Амитриптилин
Тиреоидные гормоны


  • Все препараты, которые Вы будете принимать совместно с варфарином, должны быть согласованы с Вашим лечащим врачом!
  • Всегда сообщайте о том, что Вы принимаете варфарин при назначении Вам новых лекарств!
Распечатать
Открыть Скрыть карту сайта
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ