Продукты питания, содержащие большое количество витамина К, ослабляют действие варфарина.
Ниже представлены продукты с высоким, средним и низким содержанием витамина К.
Продукты с высоким содержанием витамина К (от 150 мкг на 100 г и выше)
Майонез, соевое масло, шпинат, брюссельская капуста, одуванчик (листья), кресс-салат, кинза, зелень петрушки.
Продукты со средним содержанием витамина К (от 10 до 150 мкг на 100 г)
Разные виды капусты (китайская, сарептская, листовая, кудрявая, а также квашеная капуста), брокколи, маргарин, оливковое масло, спаржа, зеленый горошек, фасоль красная, морковь, виноград, сельдерей, огурцы свежие.
Продукты с низким содержанием витамина К (менее 10 мкг на 100 г)
Лук репчатый, свекла, горчица, репа, помидоры, фасоль белая, кофе (натуральный и растворимый), кола, фруктовые соки, молоко, чай, хлеб, крупы, мука, овсяные хлопья, рис, макароны, масло, сыр, сметана, йогурт, яйца, кукурузное масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, яблоки, бананы, дыня, лимон, апельсины, персики, говядина, мясо птицы, свинина, тунец, индейка, баклажан, чеснок, грибы, перец зеленый, картофель, тыква, мед, желатин.
К сведению: суточная потребность человека в витамине К1 составляет 80-120 мкг. Замороженные продукты обычно содержат больше витамина К, чем свежие. Некоторые продукты, содержащие низкие дозы витамина К, имеют иные пути влияния на варфарин. Следует избегать употребления таких продуктов. К ним относятся: грейпфрут и грейпфрутовый сок, клюквенный сок, зеленый чай, манго, рыбий жир, авокадо (в больших количествах).
Ключевой особенностью питания людей, принимающих варфарин, является не запрет на какие либо продукты, а стереотипность питания. Т.е. в идеальных условиях пациент, получающий лечение варфарином, должен потреблять равное количество витамина К каждые сутки. В ситуациях-исключениях (длительные праздники, краткосрочные путешествия, религиозные посты и т.д.), и при плановых изменениях рациона питания, связанных с сезоном, (например, увеличение потребления свежих фруктов/овощей/зелени в летний период) – требуется внеплановый контроль МНО и при необходимости - коррекция дозы варфарина.
Подробнее о питании при приеме варфарина узнайте в статье “Диета при приеме варфарина”